quarta-feira, 24 de março de 2010

Os costumes que levam~~

Estava em minha página inicial do yahoomail, quando vi uma matéria sobre pinturas que retratam a última Santa Ceia de Jesus; ela "foi sendo representada pelos artistas com pratos cada vez maiores e com alimentos mais abundantes, à medida que passavam os séculos", dois professores americanos descobriram com a ajuda de computadores que "o tamanho dos pratos colocados diante de Jesus e seus 12 apóstolos, comparados com o tamanho médio da cabeça dos personagens, aumentava paulatinamente até chegar a um tamanho 65,6% superior no decorrer de mil anos", o mais interessante é que "entre os que se pode discernir o conteúdo do prato principal, o pescado é usado em 18%, o cordeiro em 14% e a carne suína em 7%", isso demonstra bem como os costumes de cada época e região influem nas obras de arte, aqui vão mais algumas pinturas da Ultima Ceia para observamos justamente os pratos ;)







A última ceia ~Giotto











Manuel da Costa Ataíde,
pintor brasileiro (1762-1830)
De acordo com cada época pode-se notar que as vestimentas vão se sofisticando, podemos notar que o período românico representou Cristo e os apóstolos da forma mais simples possível, apenas com seus vestidos e suas túnicas ~além, claro, de apenas conter o pão sobre a mesa, hehe~, ao passar do tempo, já no renascimento, as vestimentas tomam mais movimento e clareza, além de um caimento justo nos corpos ~e oh, reparaste no patrão? que interesante!~, agora partindo para o barroco brasileiro, veja os movimentos leves e o colorido da cena toda ~veja o prato destacado e com alimento em seu interior, isso foi realmente ímpar!~
Segundo os pesquisadores, "a evolução reflete o desenvolvimento da agricultura no curso dos últimos 10 séculos, que produziu 'um crescimento enorme da produção, da distribuição, da segurança alimentar, da quantidade de alimentos e da possibilidade de adquiri-los'", com certeza podemos observar também essa evolução na literatura, mas este é um campo que -ainda- não domino muito bem... A pesquisa foi publicada na revista britânica The International Journal of Obesity :)

Nenhum comentário: